Союзники России вступились за Сирию

7 сентября 2012 - Админ
Владимир Путин и Ху Цзиньтао. Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Путин и Ху Цзиньтао. Фото: ИТАР-ТАСС

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступили против иностранного вторжения в Сирию и решения иранской проблемы силовыми методами. Россия со своими партнерами также призвала к активизации борьбы с терроризмом.


Организация одобрила меры Совбеза ООН и подчеркнула "необходимость прекращения любых видов насилия на территории Сирии". "Государства – члены ШОС выступают против военного вмешательства в дела данного региона, принудительного форсирования "передачи власти", применения односторонних санкций", – сказано в принятой на саммите в Пекине декларации.


Также в итоговом документе была выработана позиция ШОС по иранской проблеме. Члены организации считают, что "любые попытки решить иранскую проблему силовыми методами неприемлемы и ведут к непредсказуемым последствиям, угрожающим стабильности и безопасности в регионе и мире в целом". Чтобы решить проблему, по заявлению ШОС, необходима сдержанность всех сторон. При этом вопросы, касающиеся иранской ядерной программы, должны рассматриваться в диалоговом режиме. ШОС поддержала запуск переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников.


По заявлению ШОС, одностороннее развертывание американской системы противоракетной обороны может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности. "Связанные с этим проблемы необходимо урегулировать политико-дипломатическими усилиями всех заинтересованных государств", – резюмируется в декларации. Участники саммита подчеркнули, что невозможно обеспечить собственную защиту за счет безопасности других.


Что касается иных аспектов безопасности стран организации. Президент России Владимир Путин предложил создать в ШОС специальный центр по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью. Глава государства отметил, что к профилактике терроризма и экстремизма "должны быть подключены общественные институты, СМИ, религиозные объединения, неправительственные организации, система образования, наука и бизнес" стран. "Нужен межконфессиональный, межцивилизационный диалог", – подчеркнул Путин. Кроме того, ШОС намерена противодействовать попыткам использования Интернета для подрыва политической, экономической и общественной безопасности стран-членов. Так, государства намерены пресекать в сети пропаганду идей терроризма, экстремизма и сепаратизма.


На пост генерального секретаря ШОС страны назначили бывшего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Его кандидатуру выдвинул российский президент. Ранее Мезенцев возглавлял Деловой совет, сотрудничающий с ШОС. Директором Исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС стал представитель Китая Чжан Синьфэн. Мезенцев и Синьфэн будут занимать эти должности с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015-го.



Российский президент также поднял вопрос о принятии в ШОС новых членов. Ведь, по его словам, "некоторые страны региона стремятся к более тесному сотрудничеству с ШОС". Он предложил Министерствам иностранных дел проработать и подготовить к саммиту в Киргизии в 2013 году решение об условиях для принятия новых членов, передает РИА Новости.


Напомним, в ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. По итогам саммита в Пекине статус наблюдателя получил также Афганистан. Статус партнеров по диалогу ШОС ранее предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке. Решением, принятым на завершившемся в четверг саммите, к партнерам по ШОС прибавилась Турция.


Китай, в свою очередь, готов выделить десять миллиардов долларов для кредитования проектов экономического сотрудничества в рамках ШОС. По словам председателя КНР Ху Цзиньтао, один из важных шагов для активизации экономического сотрудничества – создание Банка развития ШОС. Также он предложил странам ШОС активизировать усилия для создания единой транспортной инфраструктуры, сети автомобильных и железных дорог, развития авиасообщения, телекоммуникаций, а также единой системы транспортировки энергоносителей.


Источник - http://www.dni.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 212 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий RSS лента RSS-лента комментариев
Медикаменты способны навредить мужской потенции
Кое что о причинах эректильной дисфункции
Для мужской потенции: возраст — не приговор
   
ПРИВЕТ ОТ Управление Федеральной службы исполнения наказаний © 2014